SNT 6601 |
- 영양교육 및 상담특론 (Nutrition Education and Counselling)
-
영양교육의 개념과 실제, 영양상태 평가법및 상담방법 등에 대하여 강의 및 토의한다.
|
SNT 6602 |
- 식품학특론(Intensive Food Science)
-
식품이 갖는 기본요소인 영양성, 안전성, 기호성, 경제성, 기능성 등을 논하고, 조리및 가공 과정에서 일어나는 식품의 이화학적, 생화학적, 관능적 성질을 연구한다.
|
SNT 6603 |
- 단체급식특론 (Advanced Group Food Service)
-
식품의 대량생산과 관련된 생산계획, 작업관리, 재료관리, 위생관리 등의 관리방법과 단체 급식에 관한 최신의 연구와 우리나라 급식 산업의 향상을 위한 과제에 대하여 강의하고 토론한다.
|
SNT 6651 |
- 건강기능식품의 이해(Functional Foods)
-
식품에 함유되어 있는 성분들의 물리, 화학적 특성 및 생리 활성과 건강 기능성에 대해 강의하고, 기능성 식품관련 정보의 허와 실에 대해 토론함으로써 기능성 식품산업 분야에서 전문가로서 활동할 수 있는 자질을 양성한다.
|
SNT 6652 |
- 생애주기영양특론 (Nutrition throughout the Life Cycle)
-
인간의 생애주기를 구성하는 임신(태아기) 및 수유기, 영유아기, 학령기, 청소년기, 성인기와 노년기에 걸쳐서 각 단계별로 생리적 변화특성, 영양소 필요량, 주요 영양문제와 바람직한 식사지침에 관하여 강의 하고, 토의한다.
|
SNT 6653 |
- 조리원리특론 (Advanced Principles of Food)
-
각종 식품재료의 성분과 특성을 파악하여, 조리과정에서 이러나는 변화와 반응에 대한 현상을 실험조리를 통하여 연구함으로써, 조리법의 과학성을 이해하고, 이를 식품 개발에 활용한다.
|
SNT 6654 |
- 아동 및 청소년 영양관리 (Children and Teenager Nutrition Management)
-
아동기와 청소년기의 식습관이 성장 및 건강에 미치는 영향을 생리적, 문화적 측면에서 접근함으로써, 성장기 아동과 청소년의 영양 교육의 중요성과 실천적 교육 방법에 대해 강의와 토론을 한다.
|
SNT 6655 |
- 식사요법특론(Medical Nutrition Therapy)
-
근대 의학의 임상치료면에서 차지하고 있는 영양의 중요성을 발표된 문헌을 통하여 알아보고 평상시나 질병시에 식사를 통한 영양관리로 삶의 질 향상에 도움을 주는 강의를 한다.
|
SNT 6656 |
- 식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation)
-
식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고, 각종 식중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고, 식품 위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.
|
SNT 6657 |
- 영양판정특론 (Advanced Nutrition Status Assessment)
-
인체의 영양상태를 종합적이고 효율적으로 판정할 수 있는 방법(식사조사, 신체계측조사, 임상조사, 생화학적조사)을 습득하고, 이를 통해 얻은 다양한 정보를 서로 연관지어 평가대상자의 영양 및 건강 상태에 대하여 진단할 수 있도록 한다.
|
SNT 6658 |
- 식생활과 문화특론 (Advanced Diet and Culture)
-
각기 다른 문화권내에서 영위하는 특징 있는 식생활의 발달상과 현황을 이해함으로써, 식생활 문화가 건강에 미치는 영향을 연구, 토론한다.
|
SNT 6659 |
- 고급영양학특론 (Advanced Human Nutrition)
-
영양소의 대사, 생리적 기능, 필요량을 다루고, 건강 및 질병관리 차원에서의 중요성을 심도있게 학습한다.
|
SNT 6660 |
- 식재료구매 및 재고관리특론 (Food Purchase and Inventory Management)
-
교육공학 데이터 분석을 선수과목으로 하여, 교육공학 연구방법 및 고급통계의 이론 및 응용방법을 습득한다.
|
SNT 6661 |
- 영양교육세미나 (Seminar in Nutrituon Education )
-
영양교육 분야의 최신 논제들을 학술논문을 중심으로 하여 주제를 설정하여 발표, 토론케 함으로서 논문의 주제 선정 및 연구방법을 익히게 한다.
|
SNT 6662 |
- 최신영양문제연구(Current Issues in Nutrition Research)
-
영양학분야의 최신 연구 논제를 선정하여 강의하고, 학생들에게 학술논문을 중심으로 발표, 토론케 함으로서 최신영양문제를 심도있게 이해할 수 있도록 한다.
|
SNT 6663 |
- 급식경영학특론(Special Topics in Foodservice Management)
-
급식조직의 성공적인 경영활동을 위해 필요한 최신 경영전략을 강의하고 토의한다.
|
SNT 6664 |
- 보건영양학특론 (Advanced Public Health Nutrition)
-
지역사회나 국민 전체의 영양문제에 대해서 연구하고 문제해결을 위해 실천하는 방안에 대해 강의 및 토의한다.
|
SNT 6665 |
- 영양생리학특론 (Advanced Nutritional Physiology)
-
인체 주요 기관들의 기능 및 조절에 관해 강의하고 영양생리학의 원리와 특수 과제를 토의한다.
|
SNT 6666 |
- 식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology)
-
식품과 관련된 미생물의 최신 논제를 선택하여 강의하고 토의한다.
|
SNT 6667 |
- 최신급식문제연구(Current Research issues in Quantity Foodservice)
-
급식관리에 관한 연구방법론과 최신 논제를 선택하여 강의 및 토의한다.
|
SNT 6691 |
- 영양교육연구방법 (Research Method in Nutrition Education)
-
영양교육 분야의 연구 수행을 위해 이용되는 연구방법의 원리 및 적용에 관한 강의를 토대로 영양교육과 관련된 체계적 연구를 진행할 수 있는 능력을 기른다.
|
SNT 6692 |
- 영양교육교수법 (Instructional Methods of Nutrition Education)
-
영양교육 프로그램 및 학습자료의 분석과 개발을 통하여 실제로 영양교육을 효과적으로 수행하는데 요구되는 지식과 기술을 익히며 지도방법을 연구한다.
|